Рубрики
Новости Армения СПОРТ

У МАРИИ СТАДНИК – БЫЛО БЕШЕНСТВО МАТКИ, А АНДРЕЙ ВООБЩЕ ДНО. ВЗГЛЯД С УКРАИНЫ

Это история о двух перебежчиках и предателей, о гулящей жене и двуличном муже – именно такими их и запомнили в Украине

У МАРИИ СТАДНИК – БЫЛО БЕШЕНСТВО МАТКИ, А АНДРЕЙ ВООБЩЕ ДНО. ВЗГЛЯД С УКРАИНЫ

Мария спала со всеми подряд – Будапешт 2018

Украинские сборные по вольной, греко-римской и женской борьбе завершали подготовку к чемпионату мира 2018 года в Будапеште.

Девушки проходили подготовку на спортивных площадках олимпийской базы в Конча-Заспе. Атмосфера вроде была рабочей, если бы одно но: девушек к мировому первенству вела Мария Стадник, призер трех Олимпиад в составе сборной Азербайджана.

Девушки часто жаловали, что Мария опаздывала на тренировки, и ее часто замечали в компании спортсменов из мужской сборной.

Мы знали, что она спит со всеми подряд , – вспоминает одна из спортсменок.

Девушка рассказывает, что в команде испытывали первобытное отвращение к личности Марии, считали ее перебежчиком и предательницей, а ее животные страсти к мужскому полу только усиливали неприязнь к ее похотливой натуре.

Само удивительное, что вместе с нами был ее муж – Андрей, который тоже борец, она спала и с его друзьями тоже, – продолжает спортсменка, которая не пожелала назвать свое имя, указывая на то, что история достаточно известная и все участники тех сборов знают ее во всех подробностях.

Двуличный муж Андрей коллаборационист, предатель и рогоносец

Если бы не один нюанс. Мы снова наступаем на те же грабли и продолжаем готовить себе соперников. Среди украинок подготовку к мировому первенству ведет Мария Стадник, призер трех Олимпиад в составе сборной Азербайджана. Во время, когда остальные сборницы Азербайжана готовятся в Стамбуле, Мария работает отдельно. Тренирует ее и будто бы помогает другим украинским девушкам серебряный призер Олимпиады-2008 под украинским флагом Андрей Стадник. Тот самый Стадник, который на словах является патриотом Украины, а на деле в своих свежих интервью рассказывает, что в изменении спортсменами гражданства нет ничего плохого.

“Они ищут возможности раскрыть свой талант и пытаются реализоваться там, где им предлагают лучшие условия. Это нормальная тенденция во всем мире, потому что, как говорят, от хорошего никто не идет”, – говорит Андрей вроде правильные вещи изданию” Вголос”.

Андрей Стадник. Как бриллиант превратился в жадного заробитчанина - изображение 2
У МАРИИ СТАДНИК – БЫЛО БЕШЕНСТВО МАТКИ, А АНДРЕЙ ВООБЩЕ ДНО. ВЗГЛЯД С УКРАИНЫ

Все словно и так. Пока не знаешь, что за этими словами скрывается целый шлейф соответствующих историй семейства Стадников.

Андрей Стадник. Как бриллиант превратился в жадного заробитчанина - изображение 1

Сестра Андрея Яна длительное время выступала за сборную Великобритании по вольной борьбе, а жена Мария на протяжении 11-ти лет принесла Азербайджану бронзу и два серебра Олимпиад, золото, два серебра и бронзу чемпионатов мира и сразу семь золотых медалей чемпионатов Европы.

Если Яну, которая никогда не претендовала на первые роли в Украине, понять можно, то Мария проявила нетерпение. Точнее, нетерпением, желанием во что бы не стало выступить на Олимпиаде-2008 свои меркантильные интересы скрыла. Дело в том, что в 2006-м, еще выступая за Украину, перспективная борчиха сдала положительную допинг-пробу. Как следствие, у нее отобрали золото чемпионата Европы и наказали двухлетней дисквалификацией.

При содействии Ассоциации спортивной борьбы Украины срок дисквалификации был сокращен наполовину. Тем самым Стадник снова стала претендовать на участие в Играх-2008.

Однако свое слово сказала основная конкурентка Марии, олимпийская чемпионка Афин Ирина Мерлени. Ирина поставила условие, что ей выступить в Пекине-2008 не должен помешать никто. Особенно – человек, который должен отбывать дисквалификацию.

Теоретически Стадник могла бы в благодарность за сокращенную дисквалификацию переждать Игры-2008 и со следующего олимпийского цикла стать полноценным первым номером. Но в том и дело, что пока спортсменка отбывала наказание, на нее вышли представители Федерации борьбы Азербайджана.

Мария уперлась и, воспользовавшись неуступчивостью в вопросе с Мерлени, поехала в Баку. Точнее, тренироваться Стадник продолжала во Львове, а награды приносила другому государству.

С чисто материальной точки зрения Мария не прогадала. Сейчас она – долларовая миллионерша. Понятно, что даже при повторении аналогичных результатов под украинском флагом конкурировать в контексте обеспечения спортсменов с Азербайджаном наше государство не смогло бы.

Муж Андрей в свою очередь на протяжении всей карьеры представлял Украину. Представлял словно и неплохо. Хотя бы учитывая титулы – серебряный призер Олимпиады-2008, чемпион Европы-2009, бронзовый призер чемпионата мира-2006. Иное дело, что все, кто видел борьбу Андрея и немного разбирается в этом виде спорта, смело скажут вам, что своего потенциала Стадник не раскрыл, пожалуй, даже наполовину.

Борцовский потенциал Андрея среди борцов, выступавших за Украину во времена независимости, можно сравнить только с одним спортсменом – Эльбрусом Тедеевым. Однако в том и дело, что Тедеев борьбе отдавался в полной мере, работал фанатично и не обращал внимания на различные околоспортивные вещи. Поэтому и выиграл на Олимпиадах бронзу и золото, был трехкратным чемпионом мира.

В свою очередь Стадник вместо того, чтобы сравниться с борцом, которого он всегда называл своим кумиром, стал “одним из”. Да, стать призером Олимпийских игр непросто, однако таких у нас только в вольной борьбе без учета Василия Федоришина, серебро которого отобрали из-за употребления допинга, шестеро. Олимпионик в этом виде спорта за 27 с половиной лет независимости – один.

Андрей Стадник. Как бриллиант превратился в жадного заробитчанина - изображение 3

По итогам Олимпиады-2008 это трио выиграло по серебру. Правда, позже у Федоришина и тяжелоатлетки Ольги Коробки награды забрали из-за применения допинга

Что же помешало Стаднику стать не просто сильным, а великим борцом? Очевидно именно его меркантильность. По информации, которой поделились тренеры, на рубеже десятилетий в 2000-е годы работавшие в штабе сборной, так называемые странные схватки Андрей проводил довольно регулярно. Наш источник утверждает, что еще одну странную схватку удалось предотвратить в 2009-м, накануне финала чемпионата Европы. Только после строгого предупреждения собранного накануне тренерского совета Андрей отборолся так, как может.

Конечно, каждая из сторон может иметь собственную интерпретацию тех событий и выдумать тысячи причин, чтобы объяснить, почему произошло так, а не иначе. Однако не зря говорят, что один раз – случайность, два – тенденция, а три – закономерность.

Еще одна уникальная черта Стадника – он, пожалуй, единственный в мире борец с постоянно повышенным уровнем тестостерона. Аргументировать причины такого уникального явления не смог даже многолетний врач сборной Украины по вольной борьбе Мераб Шваннерадзе. Не мог, но приходилось, поскольку у специалистов из допинг-лабораторий эта особенность в тестах украинского борца вызвала серьезные сомнения.

Карьера борца Стадника завершилась, пожалуй, рановато – когда ему был всего 31. Пошел со спорта Андрей после большого скандала, связанного с непопаданием на Олимпиаду-2012 в Лондон. За считанные недели до отлета в английскую столицу тренерский штаб принял решение, что Украину в весовой категории до 66 кг будет представлять не титулованный Стадник, а молодой Андрей Квятковский, который собственно и получил неименную лицензию на Игры.

Андрей Стадник. Как бриллиант превратился в жадного заробитчанина - изображение 4

“Решающим в нашем решении тогда была весомая “мелочь” – личная неприязнь Стадника к Квятковскому, – вспоминает главный тренер сборной Украины по вольной борьбе Руслан Савлохов. – Признаюсь, несмотря на большой опыт сначала этого не заметил. Меня насторожило, насколько агрессивно Андрей отреагировал на предложение, дескать, давай на чемпионат Европы отправим Квятковского, а ты сможешь подготовиться к лицензионным турнирам. “Нет, он не поедет ни в коем случае”, – ответил тогда Стадник и провалился сначала на континентальном первенстве, а затем и во время первой олимпийской квалификации в Софии.

Мы рисковали остаться без лицензии в категории до 66 килограммов вообще, потому несмотря на протесты Стадника на следующий квалификационный турнир в китайский Тайюань я взял Квятковский. И тот не подвел. Признаюсь, даже после этого склонялся к мысли, что в Лондон должен ехать Стадник. Изменил решение после того, как Андрей проигнорировал мое требование – обязательно выступить на турнире “Черное море” в Одессе. Уже тогда сказал, что на том точка. Но Стадник потребовал контрольную схватку с Квятковским. Считаю, что это было слишком. Конечно, одну отдельно взятую схватку, учитывая огромный опыт, он мог выиграть. Но мне не хотелось, чтобы кто-то думал, что он самый хитрый и делал то, что ему заблагорассудится. Квятковский делал то, что я от него требовал, поэтому на Игры поехал, а не Стадник”.

Невключение Стадника в состав вызвало настоящий скандал. Группа будущих олимпийцев с тогда еще недисквалификованным серебряным призером Олимпиады-2008 Федоришиным во главе требовала отставки главного тренера, писала на имя спортивного министра письма, в которых тренеру высказывалась недоверие. Однако никто коней на переправе не поменял, а единственную медаль команды по вольной борьбе в Лондоне принес тот, кто обращений не подписывал – представитель категории до 96 кг Валерий Андрийцев. Такой результат признали успешным и соответственно после завершения Олимпиады руководство сборной осталось неизменным.

Понятно, что Стаднику места в этой команде уже не было. По крайней мере по его мнению, иначе карьеры Андрей не завершал бы. С тех пор Андрей тренирует собственную жену. Не очень это афиширует, но во время соревнований появляется в костюмах сборной Азербайджана. Собственно, удивляться не стоит, поскольку еще в 2010-м, будучи членом сборной Украины, Стадник до рождения ребенка сказал в интервью Azerisport буквально следующее: “Уже знаем, что у нас будет сын. Будем делать из него нового чемпиона весовой категории до 66 кг для Азербайджана”.

Андрей Стадник. Как бриллиант превратился в жадного заробитчанина - изображение 5
Андрей Стадник не стесняется во время соревнований одевать форму с гербом Азербайджана

Между тем, дома Андрей любит рассказывать, как в нашем спорте все плохо. В уже упомянутом интервью изданию “Вголос” бывший спортсмен с грустью констатировал, что на последних зимних Олимпийских играх в Пхенчхане Украина завоевала лишь одну медаль. Но пусть, допустим, борец не мог знать, что в украинской истории было две вообще безмедальных “белых” Олимпиады. Однако рассказывая об отсутствии изменений в отношении государства к спорту Стадник откровенно лукавил. Хотя бы потому, что знает, что должность, на которую он якобы собирается претендовать, с нового года оплачивается довольно хорошо – в пределах 50-ти тысяч гривен. Речь о место тренера национальной сборной, конечно, которое усилиями министра Игоря Жданова с “проклятого” превратилось в “хлебное”.

А раз так, то Стадник с его отличным нюхом на деньги уже рядом. И это немного расходится с его же сентенциями, которые стоят того, чтобы их процитировать: “Пока мы еще пользуемся тем, что осталось от «совка»- те тренеры, которые еще живут спортом. Благодаря им на сегодняшний день еще есть какие-то медали и достижения. Молодые уже не очень сильно хотят. Чтобы сейчас нам удержать Ломаченко, чтобы он натренировал и сделал нам еще одного такого Ломаченко – его нужно уважать и достойно содержать как сильного специалиста”.

Почему-то, решив блеснуть глубиной знаний спортивной проблематики, Стадник в разговоре с журналистом не стал приводить примеры из своего вида спорта. Поскольку получается, что эталоном развития борьбы для Андрея является тот пример, на котором он так активно пасется. Однако Украина – не Азербайджан, тут нет и никогда не будет нафотодолларов, а следовательно достигать громких побед можно только за счет сочетания талантов тренера и спортсмена. Как в случае с Ломаченко, Харлан или Верняевым. Как в случае с самым Стадником тех пор, пока пока меркантильное естество не взяло верх над здравым смыслом.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Загрузка...