Рубрики
Коронавирус в Армении МЕДИЦИНА Новости Армения Последние новости

КОРОНАВИРС В АРМЕНИИ. ЛЮДИ ЧАСТО НЕ ОТЛИЧАЮТ СМЕРТНОСТЬ ОТ ЛЕТАЛЬНОСТИ

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, в процессе недавней полемики я понял, что некоторые люди в своих суждениях не достаточно учитывают разницу между понятиями СМЕРТНОСТИ и ЛЕТАЛЬНОСТИ, в данном случае от covid19.

И я хочу разобрать эти понятия, чтобы о них больше не спотыкаться. В противовес моим обоснованным подозрениям, что история с коронавирусом слишком преувеличена и чересчур драматизирована (в сравнении с обычным ОРВИ, например) некоторые друзья по ФБ (и не только по ФБ) посылают мне линки со статистикой, согласно которой абсолютное количество смертей в период пандемии и за тот же промежуток годом ранее (и более) выросла, в некоторых местах чуть ли не в 2-2.5 раза. Заранее скажу, что я не отрицаю проблемы, а лишь обращаю внимание на то, что реакция на нее часто основана на страхе и панике.

Теперь, допустим, в Италии, за март 2020 умерло в два раза больше людей, чем в марте 2019. Если долго не думать – вот вам и доказательство, что вирус убивает больше, чем обычно. Следовательно, вирус очень опасен (высокая вирулентность), жесткий карантин уместен, и все, что говорят и показывают по зомбоящику – правда.

Теперь вернемся к covid19. Одно ясно совершенно точно, данный вирус действительно обладает большей контагиозностью, т.е. заразностью, и потому распространяется с большей скоростью, чем обычный сезонный грипп. Приведем абстрактный пример. Если взять два почти одинаковых штамма гриппа, один из которых условно обозначим буквой – А – в 2 раза более заразен, чем другой штамм – Б, то штамм А за одно и то же время охватит при прочих равных условиях примерно в два раза больше населения, чем штамм Б. В два раза больше зараженных означает также и в 2 раза больше людей из группы риска (пожилые, с хроническими болезнями, иммунодефицитом и т.д.). В больницу, следовательно, начнет попадать вдвое больше тяжелых больных. Соответственно, количество смертей примерно удвоится за тот же промежуток времени. Увеличится СМЕРТНОСТЬ, т.е. количество умерших на д о л ю населения, например, на 100 тыс. или на 1 млн. жителей, как следствие большей контагиозности (и быстроты распространения).

Если эпидемия со вторым штаммом Б, которая протекает где-то в другом схожем месте (например в другом большом городе), продолжится вдвое дольше, чем эпидемия с А (например, из-за подходящих погодных условий), то он убьет такое же количество человек за более длительное время. Тут штаммы отличаются по контагиозности, но по ВИРУЛЕНТНОСТИ (степень патогенности или вредоносности, если хотите) они одинаковы, просто один из них быстрее распространяется. Поэтому в обоих случаях ЛЕТАЛЬНОСТЬ, (т.е. отношение количества умерших к количеству зараженных), остается одинаковой.

Разница лишь во времени распространения. Это один из факторов, который вызвал больший приток больных весной 2020 года в больницы Италии и Испании и, соответственно, большую смертность. Вторым фактором бурного роста эпидемии, смертности в Италии было неудовлетворительное состояние системы здравоохранения, которая усилилась в результате оптимизации (какое красивое слово придумали для банального сокращения средств) системы здравоохранения в Италии. Если незадолго до эпидемии covid19 правительство Италии с целью экономии уменьшило количество больниц, врачей и медсестер, то ад в итальянских больницах в марте-апреле 2020 вполне понятен.

В Италии на сегодняшний день в результате оптимизации не хватает 56 тысяч врачей, 50 тысяч представителей младшего медперсонала. В этой стране на каждую тысячу жителей приходится 5,6 медсестер по сравнению с 7,9 в Соединенном королевстве, 10,5 во Франции и 12,6 в Германии. Они этот дефицит медсестер решали за счет любвеобильных родственников, которые кормили своих больных, давали лекарство, поддерживали, переворачивали и т.д. Как объясняется в исследовании центра «Чергас Боккони», в период с 2012 по 2017 год в Италии было упразднено 759 отделений больниц, и имеющиеся койко-места составляют 3,2 на тысячу жителей, против 6 во Франции и 8 в Германии. Вот поэтому и такая ситуация в Италии. В отношении других чересчур пострадавших стран можно поискать аналогичные данные. Уверен, увидим туже картину.

И наконец третий основной фактор, который сыграл особое значение в первый период времени распространения covid19. В неготовых к перегрузкам и большому наплыву пациентов больницах возникли скопления средне-тяжелых и тяжелых больных коронавирусом. И тут, в состоянии скученности больных, во-первых, досталось самому мед.персоналу, который на тот момент не был оснащен действенными средствами защиты.

Врачи или медсестры, которые за день имели дело с множеством инфицированных больных получали передоз вирусных частиц и заболевали, порой тяжелее, чем их пациенты. Хорошо известна зависимость тяжести течения инфекционной болезни от суммарного количества болезнетворных организмов, проникших в организм за короткое время в данном случае воздушно-капельным путем. Не исключено, что происходили и реинфекции или повторное дополнительное инфицирование больных друг другом в условиях забитого до отказа стационара, о чем говорили официальные СМИ.

О том, что статистику можно приукрасить или преувеличить, об этом тоже много раз говорилось. О том, что более бедным странам ЕС могло быть выгодно повышать свою статистику смертности, чтобы потом попытаться получить субсидии из общей кассы ЕС, тоже писалось. О том, что в статистику попадали обреченные хронические больные и не попадали люди с бессимптомным течением (20-22% население по данным института вирусологии в Бонне), тоже много говорилось.

О том, что в результате большого исследования того же института в Бонне уровень летальности от covid19 был установлен на уровне 0,37% уже тоже известно (у гриппа средняя оценка летальности 0.1%). Таким образом, вирус есть, он неприятно контагиозный и немногим более вирулентный, чем вирус сезонного гриппа. Это проблема. Но являются ли меры в отношении данной пандемии адекватными, в этом я серьезно сомневаюсь. Это все-таки не холера и не чума.

И не лихорадка Эбола. Останавливать мир из-за этого заболевания мне представляется чрезмерным и неоправданным решением, на котором нагреют руки немногие. Подспорье для мировых хулиганов, возомнивших себя богами. Сами ли они запланировали данное событие или лишь пользуются случайностью, этот вопрос требует более тщательного исследования. Поэтому о нем в другой раз.

Рубен Джанибекян

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Загрузка...