'Я чувствую себя одиноко.'


Когда вы в последний раз говорили это кому-то? Друг, член семьи, возможно, коллега по работе. Когда вас спрашивают, как вы себя чувствуете - вместо «хорошо, спасибо» вы когда-нибудь чувствовали себя способными быть честными и сказать; Я чувствую себя одиноко?

За последние несколько лет стигма в отношении психического здоровья постепенно исчезла, поскольку откровенные разговоры о нашей тревоге, ОКР и депрессии стали более банальными - даже поощряемыми. Но одиночество? Что-то в этом застревает у нас в горле. Как будто мы не можем полностью в этом признаться, как будто это знак стыда, какой-то общественный провал ...



Тем не менее в 2020 году одиночество стало фундаментальной проблемой, поскольку мы изолированы от друзей и членов семьи, поскольку многие из нас работают дома одни, а одинокие люди остаются без какой-либо помощи - их шансы встретить кого-то фактически незаконно.

Неудивительно, что Управление национальной статистики в исследовании, проведенном для оценки воздействия пандемии на психическое здоровье, показало, что в период с апреля по май этого года 5% людей в Великобритании (2,6 миллиона взрослых) сообщили, что они чувствовали себя одинокими. 'часто' или 'всегда'. Из опрошенных 30,9% (7,4 миллиона взрослых) сообщили, что на их благополучие повлияло чувство одиночества в течение последних семи дней. Взрослые люди трудоспособного возраста, живущие в одиночестве, с большей вероятностью сообщали об одиночестве как «часто или всегда», так и в течение долгого времени. последние семь дней, чем средний взрослый; то же самое относится и к лицам с «плохим» или «очень плохим» здоровьем, проживающим в арендованном жилье или одиноким, или разведенным, разлученным, или бывшим или разлученным гражданским партнером.


Так что, может быть, пора наконец поговорить об одиночестве ...

«Прошлый год дал людям чувство разрешения говорить о своем одиночестве»; - говорит удостоенный наград психолог Наташа Тивари: «Изоляция и изоляция открыли пространство, где можно безопасно говорить об одиночестве, не чувствуя себя осужденным, потому что легко увидеть, что если вы страдаете от чувства одиночества, вы определенно не единственный . Я не уверен, что до Covid-19 это было так легко, и многие скрывали свое одиночество и маскировали свои чувства на самом деле даже для своих самых близких и родных ».


Это может быть особенно актуально для молодых людей. Хотя одиночество среди пожилых людей - это широко обсуждаемая трагедия нашего общества, возможно, труднее открыться в тот период вашей жизни, когда мир ожидает, что вы общительны и постоянно веселитесь, особенно в социальных сетях.

«Я думаю, что мы не нашли способ комфортно сформулировать одиночество - или даже понять / осмыслить его - особенно в гиперсвязанном цифровом мире», - объясняет Джо Харди, руководитель службы Gingerbread, благотворительной организации для родителей-одиночек. супер связаны в социальных сетях, но более одиноким, чем когда-либо прежде. Иногда мы сами судим об успехе, основываясь на социальных связях, так что да, люди чувствуют, что они потерпели неудачу как люди, если они одиноки ».


Тем не менее, современные технологии создали одно из лучших достижений молодежи в борьбе с одиночеством; социальная платформа Meetup. Думайте об этом как о Tinder для сообществ, друзей и общих интересов.

«В отличие от других платформ социальных сетей, Meetup имеет долгую историю использования технологий, чтобы отвлечь людей от технологий (до Covid) для личных встреч», - объясняет генеральный директор Дэвид Сигел. в реальной жизни. На самом деле мы знаем терапевтов, которые рекомендовали Meetup, чтобы помочь пациентам наладить социальные связи и почувствовать себя счастливее. Существует так много исследований о том, как сильные социальные сети помогают людям жить дольше и счастливее, и что мы принимаем в этом участие, мы очень рады ».

«Спустя 18 лет после своего основания Meetup остается верным своей миссии по налаживанию человеческих связей. До пандемии почти все мероприятия Meetup проводились лично. В марте 2020 года мы начали поощрять онлайн-мероприятия Meetup, чтобы люди оставались на связи, пока они в этом больше всего нуждались », - продолжает Дэвид.« Уже более 10 миллионов человек приняли участие в более чем 1,5 миллионах онлайн-мероприятий Meetup ».

Команда Meetup осознает, что их платформа никогда не была так востребована, как во время пандемии.

«Эпидемия одиночества пугала даже до пандемии. Более 42% людей сказали, что они регулярно чувствуют себя одинокими, и это число увеличилось в 2020 году, - говорит Дэвид. - Исследования показывают, что простое действие пробовать что-то новое высвобождает окситоцин в мозгу и заставляет вас чувствовать себя хорошо. Мы слышали от многих участников Meetup и организаторов мероприятий Meetup, как Meetup помог им почувствовать себя менее одинокими. Один пользователь, который сказал, что он был очень одинок в течение десяти лет. Он редко виделся с друзьями, и было трудно найти места, где можно было завести новых друзей. Он присоединился к Meetup в 2011 году и начал посещать местное мероприятие Meetup по настольным играм. Он говорит, что это изменило его жизнь к лучшему. В конце концов, он решил создать свою собственную группу Meetup в 2014 году. Вскоре после этого у него появилось больше друзей, чем он когда-либо мог мечтать, и он говорит, что его чувство одиночества прошло и осталось в стороне ».

Конечно, есть определенные слои общества, которые всегда чувствовали себя изолированными даже до пандемии. Одна из них - молодые матери-одиночки.
«Я также думаю, что родители-одиночки могут ощущать огромное бремя, связанное с воспринимаемыми обязательствами по общению и общению», - объясняет Джо Харди. «Существуют стереотипы и социальные ожидания, связанные с наличием широкой группы друзей, связями и активным социальным взаимодействием, свиданиями (! ), когда на самом деле бывают времена, когда родители-одиночки находятся в режиме выживания и просто истощены / выгорели ».


Джо считает, что родители-одиночки всегда чувствовали себя изолированными, и что пандемия только обострила это чувство. Однако она надеется, что это также повысило осведомленность общества об этом.

«Все боролись с пандемией, и я думаю, что люди теперь гораздо лучше понимают, насколько сложнее было бы - если бы вы все это делали в одиночку», - говорит она. «Было больше сочувствия и доброты - и такие люди, как Маркус Рэшфорд, действительно помогают людям понять уровень отчаяния - например, накрывать стол каждый день, держать крышу над головой, делать достаточно хорошую работу по обеспечению своих детей. Прошлый год показал, что такие места, как Gingerbread, нуждаются в большей поддержке, поэтому мы можем развернуть наше предложение поддержки со стороны коллег. Это показало, что работодатели действительно могут быть действительно гибкими, что правительство должно увеличить пособия на детей и сохранить недавнее повышение универсального кредита, что нам нужны новые инициативы для расширения доступа к недорогим услугам по уходу за детьми ».

А если вы почувствуете себя одиноким?

«Есть вещи, которые можно легко сделать, чтобы облегчить эти болезненные чувства, - говорит Наташа. - Для начала не вините себя и не наказывайте себя за эти чувства. Найдите утешение там, где это возможно, например, в простых вещах, таких как времяпрепровождение на природе или занятия тем, что вам нравится. Общайтесь со своими друзьями, даже с теми, с которыми вы потеряли контакт. Не стесняйтесь: они будут рады услышать от вас. Погрузитесь в свое творческое начало, что бы это ни значило для вас ».

«И все это говорит о том, что помните, что жизнь не всегда доставляет удовольствие, и что это время, которое пройдет, - добавляет она, - не сопротивляйтесь своим чувствам: это только усугубит их. Обратите внимание на то, что вы не наслаждаетесь этим чувством, пригласите в свою жизнь немного сострадания к себе, как способ облегчить болезненное чувство одиночества. Если вы не привыкли к такой практике, это может показаться надуманным, но со временем вы почувствуете себя более естественным и, что самое главное, исцелением ».

Для получения дополнительных ресурсов, если вы чувствуете себя одиноким, см. РАЗУМ.