Шесть минут после премьеры сериалаМилые обманщицы, Ария Монтгомери, ученица средней школы Роузвуд, сидит на стойке в ванной в тусклом заброшенном баре, а Эзра Фитц, мужчина, с которым она познакомилась несколько минут назад, наклоняется между ее ног и целует ее. Музыка нарастает, когда Ария и Эзра смотрят друг на друга в момент страсти и романтики, прежде чем камера отключается, оставляя зрителей в их воображении.


Сцена была бы прекрасна и еще один пример из множества представлений о сексуальных сценах, в которых участвуют пилоты подростковых драматических фильмов, то есть до тех пор, пока Милые обманщицы Позже в эпизоде ​​раскрывается, что Эзра не был случайной любовью, которую Ария встретила в баре. Это ее учитель английского языка в 11-м классе, мистер Фитц, лицо которого бледнеет, когда он узнает, что она - несовершеннолетняя ученица в его классе. Сцена больше не безопасна и сексуальна. Это потенциально незаконно и представляет собой случай изнасилования по закону.

'

Романтические повествования между учениками и учителями были популярны на подростковом телевидении с 90-х годов.



'

Законы, касающиеся установленного законом изнасилования, определяемого как сексуальный контакт с лицом, не достигшим установленного законом возраста согласия, различаются от штата к штату. В Пенсильвании, гдеМилые обманщицыУстановлено, что статутное изнасилование рассматривается, когда жертва моложе 16 лет, а нападавший на четыре года старше, а это означает, что Ария, которая учится в средней школе на момент пилота, может считаться законной. Но разве это нормально?

Фотография: Freeform.


По словам Маршала Коренблюма, доктора медицины, детского психиатра и профессора Университета Торонто, проблема взаимоотношений ученика и учителя заключается не столько в возрастных различиях, сколько в проблемной динамике власти между взрослым и ребенком. «Учитель должен быть учителем, а не любовником. Неважно, какая разница в возрасте, большая или маленькая, и независимо от пола, «любовник» или «возлюбленный», существует дисбаланс сил », - говорит Коренблюм StyleCaster. «Как учитель может объективно оценить или дать обратную связь об успеваемости ученика, что является его работой, если речь идет о романтике и сексе? Они не могут ».

'

Эти шоу говорят о том, что стирать границу согласия - это нормально, если это делается из-за любви.


'

Милые обманщицыне одинок в своей романтизации отношений ученик-учитель. 'Будут ли, не так ли?' повествование о романах ученика и учителя стало популярным на телевидении для подростков с 90-х годов, когда Пейси Уиттер, ученик средней школы Кейпсайд, закрутил роман со своим учителем английского языка во втором сезоне сериала.Бухта Доусона.В последующие десятилетия тренд подхватили еще несколько подростковых дорам: в четвертом сезоне сериалаХолм одного дерева, Брук Дэвис занимается сексом в классе со своим учителем английского языка; во втором сезонеСплетницаДэн Хамфри проводит одну ночь с учителем английского языка в старшей школе своего друга; совсем недавно, в первом сезоне «Ривердейла», у Арчи Эндрюса был многомесячный роман со своим учителем музыки, мисс Гранди.

Хотя эти шоу не упускают из виду тот факт, что такое поведение является неправильным (после связи Арии и Эзры, Ария получает анонимное сообщение с угрозой раскрыть их секрет; после того, как роман Арчи и мисс Гранди раскрывается, мисс Гранди рассматривается как хищница. со стороны многих родителей средней школы Ривердейла, включая Арчи), их критика романов часто связана с самим законом, а не с отдельными лицами, которые его нарушают. Когда Арчи и мисс Гранди расстаются, после того, как мисс Гранди теряет работу в школе Ривердейл и ее изгоняют из города, сцена становится тяжелой и эмоциональной, Арчи борется до самого конца, чтобы мисс Гранди осталась. Сцена предназначена для зрителя, который встанет на сторону пары, а не для змееподобных родителей, которые разрывают их и рассматривают влюбленных как «финальную игру» друг друга, независимо от условий. То же самое происходит вМилые обманщицыкогда после шести сезонов постоянных и повторных разрывов, чтобы защитить карьеру мистера Фитца как учителя, сериал заканчивается свадьбой Арии и мистера Фитца, сообщая аудитории, что, несмотря ни на что, любовь победит.


'

Эта романтизация опасна для зрителей-подростков, которые могут копировать то, что видят на экране.

'

Однако повествования об этих отношениях, основанные на принципах «мы против них», не так приятны, как кажутся. Изображая эти пары как влюбленных, скрещенных звездами, и современных Ромео и Джульетт, разделенных обществом, эти шоу романтизируют тревожную фантазию и предполагают, что стирать границу согласия - это нормально, если это делается из-за любви. Эта романтизация еще более опасна для подростков, которые составляют основную аудиторию школьных телешоу и фильмов и, как известно, копируют поведение, которое они видят на экране.

«Телевидение и фильмы оказывают сильное влияние на подростков, - говорит Коренблюм. «Они более впечатлительны и поддаются внушению, чем взрослые, из-за давления со стороны сверстников и из-за того, что часть мозга, которая помогает с суждениями и критическим мышлением, - лобная доля, - не полностью созревает до 25 лет. Это делает молодых людей более уязвимыми для всех видов воздействия. плохих сообщений и решений: беспорядочное питание, употребление алкоголя, самоубийство и, в этом контексте, отношения и секс с вашим учителем ».

Многие законы приняты по какой-то причине, и, избегая того, что законно, а что нет, эти шоу больше не просто производят непристойное телевидение, они попадают в область, которая может иметь пагубные последствия для их зрителей. Подростковое телевидение всегда было сексуальным, но для этого не обязательно изображать учеников, занимающихся сексом с учителями. Отношения ученика и учителя - не сладкие вещи и не # цели. Они опасны и нигде не должны существовать, в том числе на наших экранах.