«Мы просто чувствовали себя мудрыми, резервирование было лучшим выбором в вашем случае. Теперь вы можете уйти и насладиться отпуском по беременности и родам и своим малышом! » Это был первый разговор Софи * со своими работодателями после того, как в марте она была уволена из-за пандемии коронавируса.


Софи, которая в то время находилась на седьмом месяце беременности, проработала в компании, музыкальном фестивале бутиков, чуть больше двух лет, когда она получила эту новость. «Очевидно, индустрия мероприятий сильно пострадала от Covid-19, но поскольку я находилась в отпуске, финансируемом государством, и из-за того, что сразу попала в установленный законом отпуск по беременности и родам, я думала, что меня не уволят, так как я не трачу деньги на компания что угодно. '

Согласно опросу, проведенному группой «Беременная, потом облажалась», Софи далеко не одна в своем положении. Результаты, основанные на ответах 20000 матерей и беременных женщин, показали, что 11,2% беременных женщин были сокращены или ожидают сокращения во время пандемии Covid-19, а 53,2% беременных женщин считают, что их беременность была сокращена. фактор в решении. Кроме того, 11,2% женщин, находящихся в декретном отпуске, были уволены или ожидают увольнения. 60,7% считают, что их декретный отпуск был фактором при принятии решения.



«Я был полностью ошеломлен. Никто в компании не рассматривался для увольнения - только я - и было ясно, что это было предрешено, и ничто из того, что я могла сделать или сказать, не изменило бы их мнение », - вспоминает она. «Они торопились, чтобы вытащить меня за дверь до того, как я уйду в декретный отпуск». Если бы они подождали, пока Софи уйдет в декретный отпуск, у них было бы юридическое обязательство сохранить ее роль, к которой она могла бы вернуться. «Однако также незаконно использовать статус беременности или материнства в качестве соображения при увольнении кого-либо», - добавляет она.

К сожалению, несмотря на очевидный случай дискриминации по беременности, реальность достижения справедливости не так проста, как может показаться. «Это долгий и трудный процесс», - говорит она. «Теперь у меня осталась одна неделя до установленного срока, и мы не намного приблизились к достижению урегулирования».

Софи получила поддержку от Pregnant Then Screwed, который также связал ее с адвокатом. «Мои старые работодатели использовали тактику запугивания на протяжении всего этого процесса и старались затягивать ее, насколько это было возможно», - говорит она. «Но чем больше они пытаются заставить меня сдаться и уйти, тем больше моя решимость добиться справедливости».


В проблеске надежды звучат призывы к усилению защиты будущих и существующих матерей. Ранее в этом месяце бывший министр по делам женщин и равноправия Мария Миллер внесла в парламент законопроект, запрещающий работодателям увольнять женщину с момента ее заявления о беременности до шести месяцев после окончания отпуска по беременности и родам. Законопроект поддерживается депутатами от всех партий, а также множеством благотворительных организаций и агитационных групп, и он должен быть выучен во втором чтении 16 октября.

«Делать кого-то лишним из-за того, что он мать, возмутительно, и это нужно прекратить», - сказал Джоэли Брирли, генеральный директор и основатель Pregnant Then Screwed. «Нам нужно, чтобы правительство открыло глаза на гендерный дисбаланс, который усугубляет Covid-19, и мы должны помогать беременным женщинам и мамам лечиться по их заслугам, а не по тому, сколько у них детей. Пришло время это изменить ».

* имена изменены для защиты личности