«Я чувствую себя домохозяйкой 1950-х годов», - сказала моя подруга, мать троих детей, которая из-за природы следующей оправданной ярости предпочла бы остаться безымянной; «В условиях изоляции, несмотря на то, что у меня все еще есть работа на полную ставку, я также каким-то образом обнаружил, что работаю на дому и являюсь родителем на полную ставку».


«Во время этой пандемии мы с мужем оба являемся ВФГ, но в какой-то мере предполагалось, что я ухаживаю за детьми, я все еще кормлю и убираю детей. Мой босс даже предполагает это. На днях он спросил меня, нужно ли мне работать неполный рабочий день, несмотря на то, что я ничего не говорила о том, что у меня проблемы с работой, - говорит она, - я могу сказать вам это наверняка - начальник моего мужа не мечтал бы спросить его. тоже самое.'

Добро пожаловать в 2020 год, переломный год для пандемий и - осмелимся ли мы это сказать - регресса феминизма?



«Я думаю, что мы вернулись к традиционным ролям, и я думаю, что это происходит в условиях кризиса. Школы и детские сады закрылись, и матери снова выпали на долю заботиться о детях, поэтому они занимаются этим дома, - говорит Джоэли Брирли, основатель кампании по дискриминации беременных, «Беременные, потом облажались». «Многие не могут этого сделать. работают, и в ответе правительства почти не упоминается, что эти миллионы женщин, которые теперь не могут выполнять свою работу и снова берут на себя весь невидимый труд ».

Ах, невидимый труд. Если вам интересно, что это такое, вы, вероятно, парень.


Невидимый труд - это работа, которую в основном выполняют неоплачиваемые женщины, наряду с реальной работой на полную ставку. Это забота о детях, домашние дела, даже время, необходимое для организации общественных мероприятий, написания рождественских или поздравительных открыток для друзей семьи, заботы о пожилых родственниках. Предполагается, что ответственность за все эти якобы небольшие работы, составляющие основу семейной жизни, ложатся на женщин, и они отнимают у нас огромное количество времени и энергии.

Манду Рейд, лидер Партии равенства женщин, говорит, что неоплачиваемый труд, выполняемый женщинами, приносит экономике Великобритании около 140 миллиардов фунтов стерлингов. Предположение о том, что эти роли каким-то образом были женскими, существовало задолго до Covid19. Но пандемия пролила на нее резкий и неумолимый свет.


«Для этого нет никакой логической причины, - говорит Рид, - но это дает нам ситуацию, когда женщины с большей вероятностью будут работать неполный рабочий день, когда у супружеских пар есть дети, мужчины не берут так много свободного времени. потому что мы все еще находимся в месте, где это не является финансово жизнеспособным или социально неприемлемым. Мы видим это таким драматическим образом во время Covid19 ».

«Это было время эксплуатации для матерей и будущих мам», - добавляет Джоэли Брирли. «Мы видим, как компании говорят матерям - ну, вы не можете работать дома, у вас есть дети, но они позволяют коллегам-мужчинам работать дома - здесь происходит очень явная дискриминация по признаку пола», - говорит она. «Сотрудникам также очень трудно работать с беременными женщинами - часто их отпускают, что оказывает огромное влияние на их зарплату по беременности и родам. Существует массовое предубеждение против женщин, имеющих детей или беременных ».


Это также окажет огромное влияние на гендерный разрыв в оплате труда. До Covid19 он был на уровне 17,3%. Не очень хорошо, но были достигнуты успехи.

«Мы двигались в правильном направлении, - говорит Манду, - но не заблуждайтесь - гендерный разрыв в оплате труда был серьезной проблемой до этого кризиса. Это была одна из самых больших эмблем неравенства между мужчинами и женщинами, и это была довольно большая эмблема, потому что дело не в том, как люди себя чувствуют или в отношении людей. Это данные, которые демонстрируют, что женщины и мужчины, независимо от их академических знаний и опыта; если посмотреть на данные, у них нет перспектив равной оплаты труда ».

Гендерный разрыв в оплате труда почти наверняка станет широко открытым. Это суровая реальность для женщин прямо сейчас: по оценкам Европейского института гендерного равенства, четверть женщин по всей Европе занимают рабочие места, которые могут быть закрыты пандемией. В Великобритании работающие неполный рабочий день составляют 40% женского населения по сравнению с 13% мужчин. Наш Институт фискальных исследований показывает, что женщины примерно на треть чаще занимают эти рискованные должности.

Исследование, проведенное аналитическим центром Autonomy, показало, что более миллиона рабочих мест с наивысшим риском заражения коронавирусом получают зарплату за бедность, что достаточно страшно, но при этом следует учесть, что ошеломляющие 98% рабочих, занятых на высокорисковых должностях, получают зарплату за бедность. заработная плата - женщины.


Чтобы отметить эту растущую озабоченность, правительственный комитет по делам женщин и равноправия только что начал расследование, чтобы увидеть истинное влияние Covid19 на женщин.

«В этой стране 69% низкооплачиваемых работников составляют женщины, 74% работающих неполный рабочий день - женщины, 55% находятся на временной работе», - говорит Манду. «Эти люди сейчас находятся в наиболее уязвимой категории. Они с гораздо большей вероятностью полностью потеряют работу, когда закончатся схемы увольнения ».

«Когда закончится отпуск, мы опасаемся, что мы увидим значительный рост женской безработицы», - соглашается Сэм Сметерс, генеральный директор Общества Фосетта. «А это означает, что гендерный разрыв в оплате труда почти наверняка будет увеличиваться. И женщины, и мужчины падают в заработках, но ранние исследования показывают, что заработная плата женщин падает еще больше ».

«Мы также стали свидетелями приостановки отчетности о гендерном разрыве в оплате труда», - говорит она, о шаге, предпринятом правительством для ослабления давления на компании в это время; «Мы должны обеспечить повторное введение требований к отчетности как можно скорее, иначе любой прогресс, достигнутый нами в последние годы, будет обращен вспять».

«Мы также знаем, что многие предприятия по уходу за детьми обанкротятся», - говорит Манду Рид, добавляя еще немного страданий к нашему списку; «По оценкам, от 150 000 до 200 000 детских садов исчезнут в Великобритании, и это окажет огромное влияние на женщин. Потому что помимо этих предполагаемых структур, которые уже существуют, они не смогут продолжить свою карьеру, если у них не будет ухода за детьми ».

Итак, как нам найти немного позитива в настоящее время. Есть ли?

«Я считаю, что этот период заставит многих женщин перезагрузить свою карьеру, поскольку они переоценивают приоритеты, финансовое положение и долгосрочную карьеру», - говорит Анна Джонс, соучредитель женского клуба AllBright, который только что начал работу. AllBright Digital, чтобы помочь женщинам повысить квалификацию и сделать карьеру в будущем. «Это совершенно новое цифровое членство, предлагающее профессиональным женщинам онлайн-обучение, коучинг, сетевое взаимодействие и редакционные материалы, призванные помочь в борьбе с этим кризисом. Ответ, который мы получили до сих пор, был невероятным ».

Манду Рид также считает, что новые поколения мужчин будут бороться с гендерными взглядами на уход, которые до сих пор сдерживали женщин.

«Данные говорят нам о том, что эти молодые мужчины более заинтересованы в более активной родительской роли, - говорит она, - что означает, что нам нужно бороться за создание достаточно сильной системы отпусков по уходу за ребенком, чтобы позволить мужчинам играть эту роль. У нас нет ничего, что облегчило бы им это или сделало бы финансово жизнеспособным для пар разделение родительских обязанностей поровну прямо сейчас. Мы должны.'

Тот бой, о котором говорит Ману, также является поводом для вдохновения. Женщины часто преуспевали после глобальных кризисов. Не будем забывать, что стереотипные мужские роли на внутреннем фронте и за границей во время Первой мировой войны дали женщинам право голоса, поскольку это подчеркнуло ключевую роль женщин в обществе.

То, что сделала эта пандемия, во многом то же самое. Мы не можем избежать несправедливого гендерного разделения труда, которое стало очевидным в результате этого кризиса. Мы не можем больше игнорировать гендерный разрыв в оплате труда, потому что гендерное неравенство в нашем обществе вот-вот усилится из-за этого кризиса, и это будет отражено в данных, когда будет опубликован отчет о разрыве в оплате труда 2021 года.

«Проблемы, которые вызывают неравенство между мужчинами и женщинами, должны быть в центре внимания. Нам не нужно ждать своей очереди, чтобы эти вопросы стали приоритетными, - говорит Манду. - Нам нужны люди рядом с нами, и нам нужен грунт. Нам нужно признание важности этих вопросов. Сейчас есть желание исправить неравенство, потому что умы людей были взорваны этим кризисом. Это наш шанс развить это ».

Нам нужно использовать этот момент как переломный момент для женщин. Итак, дамы, хотите сделать мир пост-короны более справедливым для женщин? Кто со мной?