Рубрики
ЗВЕЗДЫ Последние новости

ЕЕ НАЗЫВАЛИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ МАДОННОЙ

К 110-летию Ольги Берггольц

«Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был»…

К 110-летию Ольги Берггольц

Автор этих строк, великая русская поэтесса Анна Ахматова провела в блокадном Ленинграде только пару месяцев и не стала свидетельницей той первой, самой страшной зимы, которую она вряд ли пережила бы.

К 110-летию Ольги Берггольц

В конце сентября 1941 года она на самолете была эвакуирована из Ленинграда в Москву, оттуда в Ташкент, где прожила до середины 1944 года.

«Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить…».

А это уже ее близкая подруга Ольга Берггольц, которая отказалась наотрез эвакуироваться и все дни блокады оставалась в родном городе, работала на радио и стала настоящим символом и музой блокадного Ленинграда.

К 110-летию Ольги Берггольц

Три с половиной года ее голос практически ежедневно звучал в эфире. Как и все почти жители, она сидела на голодном пайке и от истощения была на грани смерти.
Часто просто не хватало сил, чтобы добраться до дома, и она ночевала прямо в студии.

Тысячи горожан собирались каждый день возле репродукторов только для того, чтобы услышать ее стихи, вселяющие надежду и дающие силы жить и выживать.

А совсем недавно у нее за плечами было обвинение в контрреволюционной деятельности и подготовке убийства Жданова. Расстрел мужа, потом тюрьма на большом сроке беременности, невыносимые условия, издевательские допросы с пристрастием и мертворожденный ребенок.

Ее последним желанием было покоиться на Пискаревском кладбище. Где на граните выбиты ею же написанные бессмертные слова:
«Никто не забыт и ничто не забыто».

Но высокое партийное руководство города решило, что хватит с нее и Литераторских мостков.

Я говорю за всех, кто здесь погиб.
В моих стихах глухие их шаги, их вечное и жаркое дыханье..

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Загрузка...