В субботу бренд по уходу за волосами и кожей, Где это находится , подверглась критике за публикацию в Facebook 13-секундного видео, на котором чернокожая женщина снимает рубашку, чтобы стать белой. Клип, который с тех пор был удален со страницы Dove в Facebook, был немедленно раскритикован интернет-пользователями за предположение, что «более темная кожа» равняется «грязной» и что внешность чернокожей женщины нуждается в изменении.


Теперь, Лола Огунеми , черная модель в центре скандальной рекламы, говорит о том, что она не жертва и почему поддерживает кампанию бренда. В эссе для Хранитель Огуньеми, нигерийка по происхождению, объяснила, что изначально она была рада участвовать в кампании, чтобы «представлять [ее] темнокожих сестер» и «пропагандировать силу и красоту» своей расы.

Далее Огунеми рассказала, что кадры женщин, снимающих рубашки, чтобы стать другими женщинами, были сняты вне очереди, поэтому она не имела ни малейшего представления о том, где в очереди она стояла. Тем не менее, она была уверена в послании кампании, которое, по ее словам, должно было использовать женские различия, «чтобы подчеркнуть тот факт, что любая кожа заслуживает нежности».

«Если бы у меня была хотя бы малейшая склонность к тому, чтобы меня изобразили нижестоящим или« до »в кадрах до и после, я бы первым сказал решительное« нет »», - сказал Огунеми. «Я бы (не) с радостью пошел прямо со съемочной площадки и вышел за дверь. Это то, что идет вразрез со всем, за что я выступаю ».

Когда реклама дебютировала, Огунеми продолжал ее защищать. Она объяснила, что полный 30-секундный сегмент телевизионного рекламного ролика «намного лучше» передает первоначальное намерение кампании представить Dove как универсальный бренд, подходящий для всех цветов и типов кожи. Она описала реакцию как «огорчительную».


«Я был взволнован тем, что стал частью рекламного ролика и продвигал силу и красоту моей расы, поэтому было очень неприятно встретить это с всеобщим возмущением», - сказал Огуньеми.

Тем не менее, Огунеми сказала, что понимает возмущение. Учитывая, что Dove и раньше подвергался критике за предположение, что темная кожа - это хуже, Огуньеми понял, как клиенты могут неверно истолковать смысл кампании. «Здесь определенно есть что сказать о том, как рекламодателям нужно смотреть за пределы поверхности и учитывать влияние, которое их изображения могут иметь, особенно когда речь идет о маргинализированных группах женщин», - сказала она.


Хотя она могла видеть точку зрения другой стороны, Огунеми подтвердила, что она не согласна с массами. «Я также вижу, что многое было упущено», - сказал Огунеми. «Повествование было написано без предоставления потребителям контекста, на котором можно было бы основывать информированное мнение».

В конце своего эссе Огунеми раскритиковала Дав за то, что она отступила от их первоначального видения в своих извинениях, не защищая свой выбор включить черную женщину в качестве лица их кампании.


«Хотя я согласна с ответом Дава безоговорочно извиниться за любое причиненное оскорбление, они также могли бы отстоять свое творческое видение и свой выбор включить меня, однозначно темнокожую чернокожую женщину, в качестве лица своей кампании», - написала она. «Я не просто молчаливая жертва ошибочной кампании красоты. Я сильная, красивая, и меня не сотрут ».