Рубрики
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОЛИТИКА Последние новости

19 МАЯ – ДЕНЬ ГЕНОЦИДА ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ

К началу 20 века история понтийских греков насчитывала уже около 3 тысяч лет. Греки составляли подавляющее большинство населения в северной (Понте) и западной (Анатолии) областях Малой Азии, а также в провинции Каппадокии. Некоторые подробности о тех страшных злодеяниях читайте в материале armlink

Являясь, как и армяне, коренными жителями этих территорий, греки не поддавались исламизации и “отуречиванию”.

Турецкое правительство всерьез опасалось выхода Анатолии и Понта из-под власти Турции, как это уже произошло с Грецией, Сербией и Болгарией; к тому же среди греческих подданных Турции (особенно понтийцев) было немало высокообразованной интеллигенции и успешных предпринимателей, занимавших видное положение в обществе и оказывавших значительное влияние на турецкую экономику.

Поэтому Турцией были подготовлены “решительные меры” по искоренению греческого элемента, которые и воплотились в жизнь после 1908 года, когда к власти пришла партия “младотурок”, провозгласивших лозунг: “Турция — для турок!”. В сентябре 1911 года был открыто обсужден вопрос об уничтожении этнических (особенно христианских) меньшинств Турции, к которым, в первую очередь, относились греки и армяне.

Немногие знают о геноциде греков

Понт Эвксинский – море гостеприимное (позднее Черное море)

Понт – прибрежная территория вокруг Понта Эвксинского. В основном, это южное побережье, расположенное на северо-востоке Малой Азии и вдающееся вглубь полуострова до 150 км, простирающееся на востоке до г.Батуми, а на западе до г. Инеполи, площадью примерно в 140000 кв.км.
Ромеи, или Понтийцы-греки Понта, около 30 веков назад основали первые города вокруг Понта Эвксинского. Коренное население проживало в этом регионе компактно до 1924 года.

Понтийский Эллинизм, благодаря своим деяниям и историческим деятелям, внес большой вклад в развитие прогресса, культуры человеческого общества. Многие понтийцы стали известны на весь мир как видные политики и ученые: основоположник эпохи Возрождения Виссарион, географ Страбон, математик и астроном Георгий Амирутзис и др.

В 363-63 гг. до н.э. на территории Понта было Митридатское царство. Позже исторический Понт стал одной из семи частей Византийской империи; после распада Византийской империи сохранился как независимое самодержавное государство со столицей в Трепезунде (204-1461гг.). Понт – единственное целостное греческое государство, просуществовавшее таковым в истории 557 лет. Трапезундская империя – это последнее греческое византийское государство, захваченное оттоманами-турками в 1461 году.

К началу 20 века история понтийских греков насчитывала уже около 3 тысяч лет. Греки составляли подавляющее большинство населения в северной (Понте) и западной (Анатолии) областях Малой Азии, а также в провинции Каппадокии. Являясь, как и армяне, коренными жителями этих территорий, греки не поддавались исламизации и “отуречиванию”. Турецкое правительство всерьез опасалось выхода Анатолии и Понта из-под власти Турции, как это уже произошло с Грецией, Сербией и Болгарией; к тому же среди греческих подданных Турции (особенно понтийцев) было немало высокообразованной интеллигенции и успешных предпринимателей, занимавших видное положение в обществе и оказывавших значительное влияние на турецкую экономику.

Поэтому Турцией были подготовлены “решительные меры” по искоренению греческого элемента, которые и воплотились в жизнь после 1908 года, когда к власти пришла партия “младотурок”, провозгласивших лозунг: “Турция — для турок!”. В сентябре 1911 года был открыто обсужден вопрос об уничтожении этнических (особенно христианских) меньшинств Турции, к которым, в первую очередь, относились греки и армяне.

Немногие знают о геноциде греков. Но это — исторический факт, свидетельства о котором зафиксированы в архивах многих стран мира. История репрессий против греческого населения в Турции, начавшаяся в 1453 году с падением Византийской империи, насчитывает пятьсот лет. До начала греческой освободительной войны 1821 года жестокие меры против мирного населения применялись в основном в карательных целях (например, подавление Пелопоннесского восстания 1770 года). Но, по мере усиления политического и экономического кризиса в Османской империи, погромы и массовое уничтожение христиан приобретали все больший масштаб и истерический характер.

Младотурецкая революция 1908 года ввела в обиход турецкой политической элиты идеологию «пантюркизма», которая фактически является расистской доктриной, создавшей базу для тотального истребления христианских народов Турции. Сотни тысяч греков, не один век счастливо живущих на благодатных землях, были изгнаны с родных мест, зверски замучены, убиты. Голод и холод, болезни и смерть, годы скитаний и лишений — все это выпало на долю греческого народа. События тех лет по отношению к грекам подпадают под все составляющие юридической категории “геноцид” — массовое систематическое истребление мирного населения.

Количество убитых и замученных исчисляется официальной цифрой в 353 тысячи человек, что больше 50% всего населения до начала казней и принудительного переселения, целью которых было не перемещение людей из одной точки в другую, а смерть в пути. При этом была прекрасная возможность сказать, что “…руки не испачканы кровью, ведь христиане сами умирали в пути!”.

24 февраля 1994 года Единогласным решением Греческий парламент постановил считать 19 мая Днем памяти геноцида малоазийских греков турками. Много времени отделяет нас от событий тех лет, но боль за свой народ, ставший жертвой чудовищного геноцида, греки испытывают и сегодня. Греки прикладывают все усилия, чтобы добиться признания геноцида греков и турецким правительством, и мировым сообществом в целом.

Трагическая статистика геноцида с 1914 по 1922 гг.
Район Понта Число жертв
Провинция Амасия 134.078
Провинция Родополеос 17.479
Провинция Керасунд 64.582
Провинция Неокесария 27.216
Провинция Трапезунд 38.435
Провинция Колония 21.448
Всего: 303.238

До весны 1924 года были зверски замучены еще около 50000 понтийцев, в большинстве женщины и дети. Многие годы понтийские греки жили под турецким гнетом, что стало причиной их эмиграции в 18-19 веках в Россию и Грецию. В начале 20 века в России проживало около 200.000 понтийских греков.

Их число увеличилось в период с 1912 по 1921 годы, когда гонения греков со стороны неотурков ужесточились настолько, что оставаться жить в Турции стало невыносимо. Выход был один: покинуть землю своих понтийских предков или быть физически уничтоженными. Понтийские греки были подвергнуты геноциду. Немногие знают о геноциде понтийских греков, хотя это исторический факт, свидетельства о котором зафиксированы в архивах многих стран мира, в том и числе и в США
Турки несут главную ответственность за геноцид греков Понта.

Они убивали детей, младенцев, стариков, женщин, загоняли их в церкви и сотнями сжигали заживо. Младотурки пришли к власти в 1908 году и начали политику открытого геноцида понтийских греков. С особой силой она развернулась во время Первой мировой войны. Австрийский консул в г. Амисос Квятковский сообщает в ноябре 1916 г. своему министру иностранных дел барону Буриану: “…28 ноября 1916 года мутасариф Амисоса Рафет-бей сказал мне: “… Надо сейчас же кончать с греками.

Сегодня я послал полки по округу с приказом убивать каждого встречного грека”.

Греческое население, проживающее на этой территории, подвергалось мучениям, убийствам, и выселению вглубь Малой Азии. На горных дорогах от голода и холода умирали тысячи людей, другие же, оказавшие сопротивление, попадали в руки турецких головорезов и их приспешников. Выселение греков с берегов Понта осуществлялось по инициативе германских генералов-наставников. Один из главных наставников по истреблению понтийских греков методом выселений – генерал-лейтенант Лиман фон Сандерс. Таким образом, во время Первой мировой войны, по церковным данным, было выслано 299 764 человек, из которых выжило всего 10%.

С особой силой геноцид развернулся с приходом к власти Мустафы Кемаля Ататюрка. Он активно вел политику исламизации Понта. 19 мая 1919 г. Мустафа Кемаль прибыл в понтийский порт Самсунд якобы с заданием своего правительства установить порядок: приостановить кровавые набеги, грабежи, массовые убийства греческого населения турецкими бандами. Сотни письменных докладов иностранных дипломатических ведомств, находившихся в то время в городах Понта, описывают зверства и мучения, которым подвергалось греческое население.
Американка Этель Томпсон писала тогда: “Мы помогали турецким детдомам и давали, когда нам разрешалось, еду и одежду изнуренным караванам греков – женщинам и детям, гибнувшим от голода.

Они блуждали по Востоку с оскелеченными детьми, привязанными к спинам, их подгоняли как стадо, без продуктов “ и одежды, пока они не падали мертвыми”. С 1916 г. по 1923 гг. только на территории Понта было уничтожено более 350 000 понтийских греков.

24 февраля 1994 года парламент Греции единогласным решением постановил считать 19 мая Днем Памяти геноцида греков малоазийского Понта турками за период 1916-1923 гг. Геноцид понтийских греков был признан только парламентом Греции и одним штатом США–Нью-Йорком.

Понт сегодня – это наиболее угнетенный и пострадавший от турецкого ига регион. Правящий режим Турции и сегодня продолжает искоренять понтийскую культуру, терроризирует и заключает в тюрьмы жителей, запрещает общение на понтийском языке, единственном пока еще древнегреческом языке.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Загрузка...